Halooo sahabat camil, gimana udah mulai penasaran camilan apa yang akan saya posting kali ini? 

Okay...... kali ini toko kami punya menu baru yang bisa kalian nikmati


DAWET IRENG DENGAN RASA DAN WARNA YANG KHAS 
Nah temen-temen camil menu barunya adalah cendol dawet ireng.
Dawet Ireng adalah semacam minuman es cendol , tetapi  cendolnya berwarna hitam. Ireng yang berasal dari bahasa Jawa berarti hitam. Warna hitam diperoleh dari pewarna alami yaitu abu bakar jerami yang di campur air kemudian di saring, menghasilkan warna hitam alami sebagai pewarna dawet / cendol. 

Menjadi istimewa karena selain berwarna hitam pekat, juga penyajian yang sangat khas, yaitu jumlah dawet / cendolnya lebih banyak dari kuah santan dan sirup gulanya . Selain itu konon dawet ireng ini berkhasiat sebagai pereda panas dan memperlancar pencernaan. Sangat pas jika di sajikan dengan di tambah es batu dan tapai ketan, rasa manis, gurih tentulah menggoyang lidah. RESEP DAWET IRENG 

Buat teman – teman yang penasaran dengan dawet ireng ini, jangan khawatir di bawah ini, saya sertakan resep andalan kuliner khas yang sangat menggiurkan ini, 

BAHAN DAWET :
  • 50 gram tepung sagu
  • 60 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
  • 1/8 sendok teh pewarna hitam
BAHAN SIRUP :
  • 250 gram gula merah, disisir ( lebih sedap menggunakan gula aren )
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 ml air
BAHAN KUAH SANTAN :
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
BAHAN PELENGKAP :
  • tapai ketan
  • 3 buah nangka, dipotong-potong
  • es batu atau es serut
CARA MEMBUAT
  1. Dawet Ireng : larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
  3. Sirup : didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Aduk rata.
  4. Kuah santan : rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Siapkan gelas, sajikan cendol beserta tapai ketan dan nangka. Tambahkan sirup, kuah santan dan es serut.


Kali ini kami kasih resep untuk kalian sebagai bonus
Jangan salah bonusnya bukan hanya resep. 

Cendol dawet ireng ini dijual dengan harga Rp.15.000/mangkuk, kini ada harga spresial buat kalian. Dawet ireng bisa kalian dapatkan dengan Rp. 12.000/mangkuk dengan minimal pembelian 2 mangkuk.

Gimana kalian gak tertarik untuk mencoba? Gak bakal nyesel dehh kalau kalian coba cendol dawet ireng ini.

AYOKK BURUAN JANGAN SAMPAI KETINGGALAN

JANGAN LUPA DATANG dan KUNJUNGI !!
Toko Camilan Enak 
Jalan Indraprasta 49B, Semarang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar